Памяти Героя Советского Союза Н. Д. Грищенко

Николай Басов Южноуральск
Светлой памяти
Героя Советского Союза
Николая Даниловича Грищенко


На фронте он с сорок второго,
Умело, храбро воевал.
Был награждён – заслуг основа,
В бою с расчётом рисковал.

Мы в этом сможем убедиться:
Рискуя, подавал пример.
Но риск не может вечно длиться
В жестокости военных сфер.

Стал явно камнем преткновенья
Тот берег западный Днепра.
В бою решают всё мгновенья,
Как непогодь несут ветра.

Река разрывами кипела,
Но враг не в силах помешать.
Плацдарм захвачен – лишь полдела:
Его же нужно удержать.

А немцы вновь контратакуют
И как пехотой, так бронёй.
Они уже в душе ликуют,
Исход им видится иной.

Ну как помочь стрелковой роте,
Самим на шаг не отступя.
Расчёту: «Бейте по пехоте,
А бронь беру я на себя».

Сказавшему мы свято верим.
Гранатами вооружась,
Пополз, мы путь его измерим
К бессмертью, за сердца держась.

И бронетранспортёр подорван
Один, за ним ещё другой.
План сбросить в реку явно сорван.
Текст наградных всегда сухой.

Звучит торжественно, конкретно,
Войне сопутствует трагизм:
«Героя наградить посмертно
За мужество и героизм».

Достоин славы и почёта,
Признанье горесть не уймёт…
Такой вот командир расчёта,
Оружье было – миномёт.

27.02. – 7.03.2022