Он был...

Георгий Булычев
Он был предельно точен и жесток
Писал и правил, кратко, лаконично,
Всё для других, забыв о жизни личной,
Вложив всю силу в пафос горьких строк.

Его травило время, и враги
Трепали нервы и точили сердце,
Писали кляузы, увы, от них не деться -
Он, обличая, отдавал долги.

Вот так и жил, под литерой "3Т",
Шёл напрямик сквозь ямы и овраги,
Порою в клочья рвал листы бумаги,
Увидев полуправду на листе.

Путь к смерти оказался близок -
Был карандаш, а стал огрызок.

3М, 2М, М, Т, 2Т, 3Т -маркировка твердости карандашей.