Земляничная поляна

Миша-Вася Левский
Война ушла! Кругом разруха
А голод всех морИт – Беда!
Детей ведет с собой старуха
В лес… Ягоды – одна еда.
Резвясь,  берём траншеи ловко,
Обходим минные поля;
Над Басею, в лесу “Боровка”,
Покрыта ягодой земля.
Нога до нас здесь не ступала,
Не разгибаясь,  рви и рви!
Среди воронок и металла
Сплошь – земляники, как кровИ.
В рот сыплем лакомство горстями,
Им заедаем яйца птах;
Мундир с немецкими костями
У нас не вызывает страх.
Детей давно уж не пугала
Смерть, здесь посеявшая Зло,
И ягоды нам охраняла,
От боязливых. Повезло!
Но отмечает взгляд невольно
То каску у истлевших ног,
То руку, ткнувшую безвольно,
На надпись пряжки:“С нами Бог!”
То кисть, с зажатою “лимонкой”,
Не брошенной в предсмертный миг;
То командир, рукою тонкой,
Вонзивший в землю острый штык.
…Зачем здесь кровью истекали
И здесь сгорел с крестами танк?
Чтоб реки крови превращались
В дождь золота?! …
Швейцарский банк
Его спокойно, безучастно
Лишь разместил на нужный счёт
Того, кто к смерти был причастным,
Создав войны водоворот.
По бывшей ягодной поляне
Бреду, спустя десятки лет.
Окопов нет, воронок-ямин –
Всё заросло… Войны скелет
Истлел…. Не знают поколенья,
Какой ценой оплачен Мир?!
Заказчики  где преступленья,
Где бесноватый их кумир?
На голову упала заметь,
Встает былой картины жуть.
…Одним – звать к примиренью память,
Другим – в “Боровку” заглянуть