Колыбельная перед Страстною Пятницей

Дмитрий Каратеев
Спит-храпит природа вся,
Боги у дороги.
Сроду лапы не сося,
Спит медведь в берлоге.
Стал скалой цейлонский слон,
В спячке, с пачки чая.
Солнце — вон, входит сон,
Пенясь и крепчая.

Обвисаем и косним,
Ангелов заботя.
Дядя спит, и тётя с ним,
А на тёте котя.
Ведьма дремлет, ворожа.
Дрыхнет врач дежурный.
Сторожа с гаража,
Тень бомжа над урной.

А в сияньи ль голубом,
В дымке ль невидимке
Скрыт со снимками альбом
И юнец на снимке.
Спит в обнимке автомат.
Сбит полёт предмета.
Среди стад невпопад
Падает ракета.

Трут полы, лудят котлы,
Правят перекосы.
Спят… бараны и козлы…,
Зрят америкосы.
Отдыхает чередом
Пара полушарий.
Горний гром, кошкин дом,
Тишина в кошаре.

Бдит комета, свесив хвост,
Где олив аллея.
Бдит слепое войско звёзд,
Бельмами белея.
Окружённый снится град
Вражеской когортой.
Трое спят, бродит сад,
Смотрит вверх четвёртый.

Пуще храп, гуще крап,
Проще прах растёртый.