Когда уже станут совсем непосильными

Василий Домрачев 3
Когда уже станут совсем непосильными
тягучие будни меж стен городских,
когда упадет с высоты небо синими
щедротами в карие дыры тоски,

о, как захочу я уехать в илетские
леса над рекой, где бессильна напасть.
И в поле ржаном на следы свои детские
напрасными крыльями мягко упасть…

И падаю я! – в желто-синюю, ломкую
ржаную волну у тропы полевой.
Лежу на спине на плоту из соломки
и мыслям грести помогаю рукой.

Уйдя в синеву, вспоминаю далекое –
на рдеющих углях я снова босой!
Прерывистым вздохом наполнятся легкие, 
тоска разрешится блаженной слезой.

Себя пожалею, тебя еще пуще,
в наплыве любви, как плотину, прорвет…
Откройся, покайся же, сердце запущенное, –
когда нам приехать еще повезет?