Псков - колыбель Земли русской

Наталья Грандэ
               
                Рассказ псковитянки.

Я здесь родилась и впервые ступила
На тропку, где княгиня Ольга прошла.
Водой ключевой себя окропила,
И Бога просила, чтоб чистой осталась душа.

Храмы с золотыми куполами на страже стоят,
Оберегают Псков - непорочное сердце Руси.
Древние церкви и обители память  хранят
О Великом народе, о святых берегах Великой реки.

Троицкий Собор помнит времена княгини Ольги-
Святой, и бабушки Владимира- крестителя Руси.
Здесь Пушкинские Горы с печалью, долго
Взирают на могилу Пушкина- нас Господи, прости!

Здесь скалы седые и хрустальные реки,
И воздух - бальзам, и леса  вековые.
Здесь  Русь  сохранилась, Святая навеки,
Изборская крепость и звонницы, купола золотые.

В сосновых борах водятся волки и рыси.
С Гремячей Горы взлетит вдруг орлан-белохвост.
В еловом лесу обитают зайцы и лисы,
В старину берега Великой соединял ажурный мост.

Трясусь ли в вагоне, или лечу самолётом,
Глаза закрываю, и вижу, как наяву:
Князь Невский по Псковской земле, минуя болота,
На льдину ЧудскОго, на битву, ведёт дружину свою.

Всегда надо мной синеокое небо,
С охапкою белых, густых облаков.
Идите сюда, кто здесь ещё не был,
И восторгайтесь, и воспевайте Великий мой Псков!