Однообразно, вяло, бестолково

Василий Домрачев 3
Однообразно, вяло, бестолково
проходит каждый – драгоценный – день.
Но если б волен был – мое вам слово:
уж не бывать бы нынешней беде!

О, я б горел, писал, в строке метался,
дороги жизни были бы легки.
Я ни за что рублю бы не продался,
глаза б на дно воронок не легли.

Когда вечерний взгляд не обнаружить,
уляжется дневная круговерть,
я в мутном глазе зажиревшей лужи
спокойно наблюдаю – лету смерть.

А ты прости, мокрющая дурнушка,
за то, что на подол твой наступлю.
В кармане брюк еще поет чекушка –
и мне тепло, и я домой пилю.

Однообразно, скучно, бестолково
проходит каждый – драгоценный – день.
Но если б волен был – мое вам слово:
уж не бывать бы нынешней беде!