Старый дом

Ирина Алескерова
Дому отчему - сто лет:
Обветшал и покосился.
И фундамента уж нет -
Раскрошился, развалился.

Он ремонтов знал немного,
"Ты, прости нас, старый дом!";
Истоптались все пороги,
Печка топится с трудом.

Снег зимой лежит по окна!
Так под снегом потеплей!
Звёзды с неба светят блёкло...
Дом родной - ты всех милей!

Полон дом воспоминаний!
Здесь рождались, здесь росли!
Груз забот, печалей, знаний
В дом родительский несли!

Шифер крышу покрывал,
Дорогим был и красивым!
Зеленеть от срока стал -
Грязный и какой - то сивый!

А над крышами  - берёзы,
Те, что дед, отец садил...
Я молюсь, шепчу сквозь слёзы:
"Отчий дом - надёжный тыл!"

Сколько радости и горя,
Счастья, веры и любви,
Сколько жизненных историй...
В сердце, в памяти, в крови...

Одряхлели твои дети,
Внуки старятся с тобой,
Правнуки уже в расцвете
И праправнуки - гурьбой!

Всё хранишь ты, дом родимый!
Только ты - хранить устал!
Целый ВЕК пронёсся мимо!
Ты от века - ветхим стал!

Февраль 2022г.