Речка Ушача

Владимир Осипёнок
Ты казалась Волгою большой ребятам,   
Ожерельем тихого местечка,               
В омутах кружась, журча по перекатам,         
Милая Ушача — детства речка.

Здесь купались мы у мельничной запруды    
До озноба в теле — не одеться.    
Я пришёл на берег твой, скиталец блудный,         
Хоть на миг дай окунуться в детство.
               
У моста ловил уклейку и плотвицу —   
Выручала удочка отцова.    
Ах какую мать готовила ушицу               
Сладкую из свежего улова!

Обмелев, течёшь фарватером кувшинок    
Вдоль осоки, сквозь аира тыны.
Слышу вновь под шум пронёсшейся машины: 
"Поспешай, сынок, ушица стынет!"
   
Добежишь, с Двиною Западной судача, 
Донесёшь ключи криниц и зори      
Светлых дней с тобою, реченька Ушача,             
До не иссякающего моря.

 
-------------------------------------------
Ушача — река в Витебской области Белоруссии, левый приток Западной Двины.
Гидроним Ушача объясняется из финно-угорских речных терминов шош, чеш, шет — «лесной ручей, ручей на болоте, речка».


-------------------------------------------
"Какие трогательные и душевные воспоминания о детстве, о родных местах, о речке-подружке, сколько поэзии в этих милых каждому сердцу пейзажах!" (Валерия Салтанова - поэт, публицист, литературный критик, переводчик, автор-исполнитель, редактор. Член Союза писателей и Союза журналистов России).