На Мамаевом кургане

Светлана Фенева
            Посвящается памяти моего дяди
            Чечугана Петра Григорьевича


Я пришла к тебе, дядя Петя,
Меня бабушка попросила,
Когда буду я в Сталинграде,
Разыскать там твою могилу,
Твоей памяти поклониться
И товарищам твоим тоже.
Помнишь, бабушка говорила:
"Может кто и моим поможет
И накормит, и спать уложит
Не в землянке, а на постели,
И добавки бойцам положит,
И всплакнёт, пока они ели..."
Так ждала она вас, молилась
В церкви истово о спасенье
И советских бойцов кормила,
Тех, что шли зимой в наступленье
И станицы освобождали
От проклятой фашистской гнили.
Я пришла к тебе, дядя Петя,
Поклониться твоей могиле...

2021