Маска

Ирина Гончаренко Петербург
Мы все надели маски, господа.
И носим их, меняя ежечасно.
Ведь жизнь подчас становится опасна.
Ну, и они, как правило, не ведают стыда.

За маской не поймешь, кто враг, кто друг.
Живешь на ощупь. Страшно оступиться!
Ведь мало ли кто может так рядиться.
В её таинственный слепой закрытый круг.

Мы сами надеваем маски те.
Боясь то одиночества, то скуки,
То боли, то вранья, а то - душевной муки,
Мечась по замкнутому кругу в пустоте.

Мы ошибаемся и растравляем раны,
За маской прячась от иных потерь.
И, прикрываясь ею, закрываем дверь.
Иль совесть прячем в тайные карманы.

Ну а без совести, ах, как легко нам жить!
Мы можем лгать без страха и упрёка.
И не боимся гнева праведного рока.
И в сердце сонм обид удобно так копить.

К любви относимся небрежно и беспечно.
И обижаем походя, бессмысленно подчас
Без риска быть раскрытым каждый раз.
И в масках флиртовать возможно бесконечно!

Ты, Маска, безымянна, как всегда.
Нам имя наше также вроде маски.
Пусть автор в разные её окрасил краски,
Сквозь маску никому не ведомы года.

Сквозь маску не видна гнилая суть
Того, что называем человеком.
Мелькают маски сквозь года, и век за веком,
Сопровождая нашей бренной жизни путь.

О, Маска! Ты - вместилище грехов!
Пороков множество скрываешь под собою.
Не тяготишься злобою и подлостью любою.
Коварства и интриг надёжнейший покров!