Моему деду Алексею Ивановичу

Вера Лебедева 2
Садилось солнце, снова поднималось...
Который день шел он, торопясь.
До дома уж немного оставалось,
Спешил солдат, махоркою давясь.

Палило солнце...майское,шальное,
Клубилась пыль у стоптанных сапог.
А мысль, как рана постоянно ныла:
"Дойду и сяду на родной порог..."

Он тот порог до самого Берлина
В окопах стылых часто вспоминал:
"Разуюсь, сяду. На ребяток гляну,
Держись, солдат! Побольше отпинал."

А радость легкие сжимала
И ныла мысль:"Дойду ли я? Дойду!
Жена,наверное, совсем устала,
Вдвоем полегче одолеть и радость и беду."

Шел солдат, пел шрапнелью овод.
Мальчишки на реке сучили невод,
Старенький, истертый,
Солдата увидали вдалеке...

Володька, батька твой ,похоже,
С победой возвращается с войны!
Да, нет, наверное прохожий,
Совсем на батьку не похожий-
Сутулый, посерел от седины.

Сынок, Володька! Я -батька твой,
Почему же не узнал?
Где Валя, младшая Глашутка, мама где?
Дошел...О, Боже, как устал!!!

Так возвращался дед мой с войны,
Хлебнул ее он с самого начала,
Долго война его не отпускала-
Мучительны, тревожны были сны...