Что скажут о тебе, когда тебя не станет?

Елена Куропаткина Аверкина
***

Что скажут о тебе, когда тебя не станет?
Какой оставишь след ты на земле,
Когда твоя душа земную плоть оставит
И к Богу устремится налегке.

Что вспомнят о тебе: хорошее, худое?
Хотя плохое вслух не говорят...
Найдут ли о тебе порядочное слово
Иль просто для приличия смолчат?

Что скажут о тебе, когда свой путь окончишь,
Родные, посторонние, друзья?
Быть может, потупив невольно свои очи,
Припомнят, что не красило тебя.

А может, смерть твоя расскажет людям больше
О всех делах, что в тайне совершил.
И имя твоё здесь окажется дороже,
Прекрасней мастей самых дорогих.

Ведь масти фимиам чрез время растворится,
Забвению предав свой аромат.
Но если для Христа воистину трудился,
Дела расскажут больше, чем слова.

"Ещё одна свеча погасла..." - скажут люди,
Утрату в своём сердцем ощутив.
Иль, может, о тебе поплачут и забудут,
Для вида о тебе чуть-чуть польстив...

Не нужно громких фраз! Дела вслед за тобою
Пойдут, твои стремления обнажив:
Во что ты богател бессмертной душою,
Откроется поступков всех мотив.

Чьей славы ты искал: своей или Христовой?
Кому ты строил в сердце идеал?
Была ли жизнь твоя Евангельской любовью,
Сокровища какие собирал?

А может, жизнь твоя себе была в угоду,
Своей ты только выгоды искал?
Пока ты на земле, ищи Господню волю,
Чтоб ты звездою в небе воссиял!

Что скажут о тебе, когда тебя не станет,
Какой оставишь след ты на земле?
Дай Бог, чтоб жизнью всей ты Господа прославил,
Оставив в душах, добрый Божий свет.

Пусть скажут о тебе, когда тебя не станет,
Что жизнь твоя как проповедь была!
Пусть все твои дела в бесплодии не канут,
Но будут славить Господа Христа!