Если соловей фальшивит

Айк Лалунц
Если соловей фальшивит –
Значит, он не соловей,
Голос сильно опаршивел,
Хоть и льёт сплошной елей.

Льёт елей на чьи-то уши,
(Знает, умник, лить куда!)
В результате: есть, что кушать
Данной птице завсегда.

Примостился при кормушке
(снедь обильна и вкусна).
И долдонит как кукушка,
Исполняя «долг» сполна.

Не смолкают эти трели
Утром, днём, на вечеру.
Как они поднадоели
Сильно птичьему двору.

Ныне лесть враньём сменилась,
Оскорбленья так и прут –
Соловью попал в немилость,
Весь уральский птичий люд.

За чистейшие рулады,
За  свободный дух живой
Соловей обдал их смрадом,
Объявил всех мерзотой.

Без сомнений, без вопросов
Записал всех во враги.
Во врагах, помимо взрослых,
Малышня и старики.

Птичий хор земли уральской
Так ответил соловью,
«Приумерь-ка тон хабальский!
А за сим, «нотр шер»  адью»!

Мы хотим всего лишь малость,
Скажем без обиняков:
Вот бы меньше нам встречалось
Впредь подобных соловьёв.