Натура

Александр Студницын
Россия — натурщица смерти, её тело красиво!
Нам так хорошо на закате, либо мне кажется, либо...
На скатерти плоских берёз солнце блюёт синевой.
Мой город прожёг на скатерти нимб над своей головой.
 
В глазницах моих современников темно, как в горящей хате.
Зато лучшие фотографии делают на закате!
На будущем и могилах церковь поставила крест.
В России не любят бога, потому что не любят лесть.
 
Из жести и проволоки, из брёвен и хвои.
Мне стыдно сказать, что я создал что-то живое.
Критика здесь не нужна, растащат своё на куски.
Моя любовь к Родине останется вопреки.
 
Чтобы кровь не пролить, раньше точили вилы.
Чтобы остаться в земле, мёртвые роют себе могилы.
Какого врага или бога ты любишь больше всего?
Я не ревную, только здесь больше нет никого.
 
Ценители одиночества — это русские люди.
Если себе на уме, дружбы с тобой не будет.
Не прижилось стукачество, лучше словом убей!
Здесь не бросают друг друга, но в волосы бросят репей.

У смерти тоскливый почерк, её картины — гравюры.
В России ночь не кончается, потому что рисуют с натуры.
Рыбий череп луны под утро оскалит пасть.
Мне писать о России опаснее, чем украсть.