Петруша, мальчик мой, куда ты?

Галина Вильховик
Петруша, мальчик мой, куда ты? -
"В "потешный" полк играть в войну!"
И будут сверстники солдаты
Верны по времени ему.

Престол один, три претендента,
Он хоть и царь, но не смышлён.
*Стрелецкий бунт, сестра регентша
И память словно страшный сон!

Души не зарастают раны,
Придётся выдержать ему
Стрельцов измену, Софьи планы
**И бунта новую волну.

Вновь скачет он в ночной рубашке
Укрыться ночью в монастырь,
А по спине бегут мурашки:
Семнадцать лет - не богатырь!

Но выбор есть и есть решенье
Покончить с Софьей навсегда.
Стрельцов казнить без промедленья,
Чтоб неповадно, навсегда...

Тик нервно передёрнул щёку,
Пётр в гневе страшен и силён.
***России новую эпоху
Сегодня открывает Он!

*  1682 год - Первый стрелецкий бунт, Петру девять лет, передел власти.
** 1698 год -второй стрелецкий бунт, Петру семнадцать лет, вновь козни Софьи.
*** Казни и следствия продолжалась до 1707 года. Петр I добился своей цели: ускорил ликвидацию стрелецкого войска и создание регулярной армии.

Здравствуйте, Галина Вильховик!
Разрешите ПОЗДРАВИТЬ ВАС!

Ваше произведение "Петруша, мальчик мой, куда ты?", по ИТОГАМ КОНКУРСА –
"ВЕЛИКИЕ ЛИЧНОСТИ 1 – ПЁТР I",
заняло ТРЕТЬЕ МЕСТО! ИКФ