Самопрезентация. Как бы

Серафима Ольва
Театр начинается с вешалки, человеческое жильё — с прихожей... А поэтические странички с чего начинаются?

У кого-то скромно и  с одного лишь имени над списком предлагаемых к прочтению произведений. У кого-то к имени и списку добавлено ещё и резюме. Самопрезентация, однако, это будет, говоря современным языком.

Не состою, не состояла, не имею, не печаталась...

Но всё равно озадачилась. И что-то написала. Да много ещё написала. Озадачилась ещё больше. Что же делать с этим написанным?  Если люди увидят мою самопрезентацию, они же даже вникать не буду  — адью,  не поминайте лихом! Но я же уже написала , я же старалась — на буковки смартфона нажимала!

Думала, думала... И решила. Раз написала — пусть будет! В «прихожей» оставлю ссылку, а в эту папку засуну текст целиком...

...Помню огромное удивление, которое меня накрыло, когда начала писать открытку своей школьной подружке к какому-то празднику и из меня вдруг попёрло, полезло ритмическое, местами с рифмой, нечто: это что ли я?! А что собственно я? Что это за явление такое непонятное в такой понятной до этого жизни?

Эта первая псевдопоэтическая волна начала было затухать, когда на моём пути попался очень непонятный мне молодой человек. И вот от этого непонимания, кто передо мной и что, — пробО;й, искра, — и возгорелось... М-дя.. «Медленно ползи, улитка, по склонам Фудзи к вершине». И поползла... Работа, работа, работа и ещё раз работа. В тетрадь, в стол. Практически по-буддийски — главное, процесс. Чем-то это действо  отличается от графоманства? Не знаю. Наверное, графоманы бывают разных подвидов. Одни — с очень некритическим  отношением к своему творчеству. Как вот выдыхивается — так и хорошо, так и пойдёт. Другие? А вот не буду выдавать секреты, ибо сама принадлежу к  одному из подвидов графоманского племени...

Но всё-таки были друзья и знакомые, которым писались бесконечные «поздравилки» и которым была интересна и моя «серьёзная» литдеятельность, хи-хи. А потом в мою жизнь пришёл интернет... И много стихотворного (от мусора до чего-то путного) кануло в сетевом астрале. Но друзья побуждали, тормошили и пробили мой как бе буддистский панцирь. И вот в 2014 создала свою страничку в «Стихах.ру» (огромная благодарность Творцу и создателям этого поэтического портала за то, что он есть). И хотя в мою жизнь пришло новое удивление, но мне ещё писалось... Очень много «по поводу»: экспромты, реакция на то или иное событие, ситуацию в реальной жизни и в соцсетях (последние в этот период жизни перевешивали)...  Что-то получилось, что-то не очень, что-то совсем корявое.... Всё в перемешку. «Стихи.ру» стали для меня своеобразным стихотворным дневником и записной книжкой.. И возможностью поделиться пережитым... Потому что со всеми своими недостатками стиши мои имеют одно достоинство. Сам себя не похвалишь... Понятно, что это сугубо моё личное ощущение. Принцип моего любого письма — быть предельно честной по отношению к Богу, к своей душе.  И даже мои мгновенные, незатейливые экспромтики   — это не голая схема, а душевный выдох.  И ещё. Как бы ни было на душе «кучеряво» — не разрешаю себе тащить в стихи «чернуху». И, какими бы ни были мои стихи порой «печальноватыми», в них всегда посыл...на преодоление...

Потом четыре года не писалось практически совсем. Но и в это время думала, как бы навести здесь порядок — попытаться отделить зёрна от плевел. Не знаю, получится не получится... Или всё оставлю, как есть... Но одно я точно сейчас сделаю — напишу вот это вот резюме (забавно, его ещё нет, но оно уже есть).

Радуемся!

Общение начинается не в мире географических координат, оно начинается, развивается и никогда не заканчивается в пространстве душ, где время течёт по-другому и нет границ. 

И ДУША С ДУШОЮ ГОВОРИТ. ..

И искусство в целом — душевный разговор. Разговор душ, разговор вечности с подсознанием. Тем более ПОЭЗИЯ. У каждого у нас бывают проколы (не важно, осознанные или нет) праздничного, нелинейного вИдения мира. Пишем мы или не пишем стихи — все мы, в той или иной мере, поэты.

А люди до сих пор пишут и читают стихи, потому что у них сохраняется потребность в душевном разговоре — в разговоре душ друг с другом, души с вечностью. Хлеб нужен не только для тела, хлеб нужен и для души. Чувства первичней мыслей.

Здравствуй, дорогой мой друг! Здравствуй, ищущий созвучия в поэтических строчках со своей душой и не нашедший в моих!Здравствуй, прошедший мимо! ЗДРАВСТВУЙТЕ! Спасибо, что вы есть! Что ищете хлеба для души! Найти вам созвучное для вас! Здравствуй, дорогой мой читатель! Спасибо тебе! За то, что прочитал хотя бы одно моё стихотворение, разделив со мной мгновения моей жизни, желание прикоснуться к вечному!

Радуемся!
Радуемся, несмотря на, радуемся вопреки...

11.04, 05.05.2022