Рассуждать о войне

Владимир Лизичев
Хорошо рассуждать о прошедшей войне,
В санатории в тёплой палате
И бросаться в атаку, вот только во сне,
А не в стужу, в прожжённом бушлате. 

Особливо - когда ты спортсмен и здоров,
Не замучили старые раны,
Не слыхал ещё горечь тех траурных слов,
Когда гибнут друзья ветераны. 

Хорошо, когда есть барбекю, шашлыки,
На природе с семьёй в воскресенье,
Загорать на песке у хрустальной реки,
А не Бога молить о спасенье.

Те, кто любит болтать о жестокой войне,
О героях и славных победах,
Никогда не горели в пробитой броне,
Зажигали на званных банкетах.

Те, кто были в боях, кто был ранен не раз,
Неохотно о них вспоминают
Этот ужас и страх, но получен приказ …
На войне «иногда» убивают.

Они видели пот и солдатскую кровь,
Они сами других убивали,
Это были враги, им к убийствам любовь
Ещё с детских времён прививали.

Потому ветераны, кто был на войне
правду матку не то, чтоб скрывают?!
Пусть другие, кто не был, воюют во сне,
А кровавых сражений не знают.

По ночам, когда дети в кроватках уснут,
Жён разбудят той памяти стоны,
Пока ужас и боль хоть чуток  зарастут
И на дембель не снимут погоны. 

Мы сидим за столом, гость опять о войне
Сразу видно, болтался при штабе,
Нынче много таких, эти нынче в цене
Воевали в секретке на бабе.

Друг! Давай помолчим, третий тост на счету
И помянем согласно устоев,
Тех, кто жизнь положил в том кромешном аду,
За ушедших российских героев!