Сказка о Мужике и Рыбке

Вера Капустина 2
   
    " Чем меньше женщину мы  любим,
      Тем легче нравимся мы ей "
              (А. С. Пушкин, "Евгений Онегин")

   
1

Мужик поссорился с женою
И, прихватив с собой Кота,
Пошел на озеро лесное,
Вслух рассуждая : "Вот беда!
И что за баба...вечно злится,
Все ей не этак да не так,
И дернул черт на ней жениться !"
Кот подпевает :"Сам дурак,

Вот Машенька тебя любила,
Старалась угодить во всем,
Меня сметаною кормила,
Уютом наполняла дом ,

Так нет, нашел себе молодку:
Не приготовить, не прибрать,
С соседом распивает водку"
    - "Да что ты можешь понимать ?
Она красивая, а тело
Что бархат..."
           "Не смеши народ,
Еще чуть-чуть, и эта стерва
Тебя как липку обдерет,

Подсыплет что-нибудь в кормушку,
И прямиком отправит в Ад,
Гони ленивую подружку,
А Машу возвращай назад "

-"Легко сказать, да трудно сделать,
Давно я к бывшей ни ногой,
Раз сунулся, метлой огрела,
Спасибо что не кочергой !"

   2

Сидят у озера, рыбачат,
Но окунь что-то не клюет.
Мужик сердит и озадачен,
Котяра терпеливо ждет .

Сосновый воздух опьяняет,
Плывут по небу облака,
Мир красотою наполняет
Творца незримая рука.

Так хочется бежать за ветром,
Смеяться, верить и любить,
Не слушать наставлений вредных,
А просто жить, а просто жить !

По улочкам густого леса
Гуляет свежий ветерок...
Вдруг сильно натянулась леска
И  накренИлся поплавок.

И вот уж рыбка золотая
Лежит в ладонях мужика,
Прохладный воздух ртом хватает,
В глазах- зеленая тоска :

_"Голубчик, отпусти  скорее
В подводный дом из янтаря,
Не рыба я,- морская Фея,
Жена озерного царя ,

Чего ты хочешь,- денег, власти?
Проси, за доброту воздам ,
Одно не обещаю - Счастье,
Его найти ты должен сам !"

   3

И вот на Марьином пороге
Стоит супруг :
             "Вернись назад,
Построю царские чертоги,
Теперь я  сказочно богат "

Но та ему не доверяет,
И отвечает через дверь :
    -"Достаток лишним не бывает,
    Но Счастье не в деньгах, поверь!"

И снова рыбку золотую
Зовет мужик в тиши ночной :
-"Чтоб я ни делал, все впустую,
Душа болит, хоть волком вой,

Нет в доме счастья без Марии,
Как раньше я не понимал?"
   -" Ступай к жене и повтори ей
    Все то, что ты сейчас сказал "

       ***

Дари тепло любимым людям,
Но помни : есть предел всему .
Чем меньше мы мужчину любим
Тем легче нравимся ему !!!