пятно

Нателла Мельникова
ее образ нехило пошатывал мой удел
беспринципных мечтаний о будущем.
только где б
мы не встретились - там же и разошлись.

я рисую ее силуэт и роняю кисть
на пол, пачкая сгустками красок льняной ковёр,
оставляя пятно, что хотел стереть,

но не стёр,

оставляя идею, царапать углём холсты.
но куда б не взглянул -
всюду отблески красоты:
беспощадной, суровой,
сжирающей разум.
жаль,
что увидеть ее - значит тут же
кричать
прощай,
четко зная: она меня не услышит.

и чем ближе я к ней, тем сильнее мой вопль тише
становится. почему
горе от моего ума - счастье её уму?

и зачем мне во снах память линии эти чертит…
…её линии:

в профиль,
анфас,
три четверти?

она неописуема
мной,
и никем,
так тщетны
любые попытки. рисуя ее портреты,
лишь покроется пылью тканное полотно.

я оставил
в душе ее образ,
и на ковре
- пятно.

2022