Дрозды

Шувалова Татьяна Григорьевна
На еловой пышной лапе
Свили гнёздышко дрозды. 
Здесь тепло и дождь не каплет,
Всюду ветки, как зонты.

Прилетели, загалдели
И сошла зима на нет.
И морозов, и метелей
В тот же час простыл и след.

Зазвенел апрель капелью, -
Не нужны совсем меха.
Так уютно в колыбели
Из сухих стеблей и мха.

Пять зелёненьких яичек
Там красуются, и в срок
Будут птенчики у птичек,
Станет певчим уголок.

Посреди еловых веток
В безопасности семья.
Хоть тенёк, но много света,
Далеко внизу земля.

Клювик остренький у птичек,
И узорчатый бочок.
Хвостик в крапинку обычно,
Удлинённый, как смычок.

Шоколадный цвет у спинки.
Желто-белое брюшко,
С мелкой тёмною искринкой,
Окантовано пушком.

Как появиться потомство,
Берегитесь, червячки!
В клюв к дроздам попасться просто,
Разорвут вас на клочки.

Насекомые, улитки,
И другая мелюзга,
Собирай свои пожитки,
Разбегайся, кто куда.

Прокормить птенцов ораву
Очень даже нелегко.
Это вовсе не забава, -
Труд огромный, о-го-го!