Непринцев. Отдых после боя

Дмитрий Суханов 4
 Третьяковская галерея. Москва

Замысел картины Непринцеву подсказали личные наблюдения и переживания военных лет, а также знаменитая поэма А. Твардовского «Василий Тёркин». После начала войны художник добровольцем ушёл на фронт, служил в истребительном батальоне и действующих частях Краснознамённого Балтийского флота, участвовал в обороне Ленинграда.

После боя отдыхают,
Шутки слушают бойца.
Хоть война, но все-же сердцу
Так же хочется тепла.

Людям нужно ведь побольше,
Лучезарной доброты.
Получить письмо от близких,
Ждут с победой их они.

Отдохнут бойцы- герои,
Завтра снова в бой вступать.
В наступление большое,
Край родной освобождать.

Оригинал картины «Отдых после боя» был подарен руководителю КНР Мао Цзэдуну. В 1953 году Юрий Непринцев пишет вторую авторскую версию картины для Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца, а в 1955 году — третью версию для Государственной Третьяковской галереи. Картина вошла в «золотой фонд» отечественной живописи как одно из лучших воплощений образа советского человека[2].