Пирожок

Иван Есаулков
Семья из Курочки и трёх цыплят,
С утра до вечера, все дни подряд
На поле занята своей работой.
Трудиться для семьи был каждый рад.

Сначала надо землю им вспахать,
Потом пшеницей поле засевать,
Заботиться всё лето о колосьях,
Чтобы богатый урожай собрать.

Они все любят повседневный труд
И за работой песенку поют,
А осенью зерно пшеницы смелют,
Себе пирог осенний испекут.

Ещё решили поле расширять,
Но не могли пень старый корчевать,
Как малыши-цыплята ни старались.
Пришлось тогда своих соседей звать.

И Курочка к соседям тем пошла,
Кота с собакою на помощь позвала,
Но Мурзик с Шариком помочь не рады,
У них жизнь беззаботною была.

На балалайке любят поиграть,
Весёлый танец под неё сплясать,
Ещё спят ежедневно до обеда,
Мешают им при этом отдыхать!

Лишь Курочка пришла, чтоб их позвать,
Как каждый лодырь бросился в кровать
И притворился, будто бы болеет,
Чтобы себя совсем не утруждать.

Работать в поле двум лентяям лень,
Бездельничать привыкли целый день.
Ну, ничего, цыплята постарались
И выкорчевали огромный пень.

Зарос весь паутиною их дом,
И пыль, и грязь находится кругом.
Когда их на прополку пригласили,
Они из дома сразу же бегом.

А время потихонечку вперёд
Всё движется, уборка настаёт.
И эту хлопотливую семейку
Богатый урожай пшеницы ждёт.

Как много очень крупного зерна
Обмолотила осенью она,
Большую часть в муку перемолола,
Оставила ещё на семена.

Пирог большой и вкусный испекла
В печи мать и цыплятам принесла,
Которые уже на табуретках
Расселись у накрытого стола.

Почуяв запах, заявились в дом
В надежде угоститься пирогом
Два лодыря, большие лоботрясы -
Собачка Шарик с Мурзиком-котом.

Но сразу Курочка взяла ухват:
- А ну-ка, лодыри, быстрей назад!
Кормить лентяев пирогом не буду,
А накормлю им работяг-цыплят!

Таких вот белоручек, лежебок
Сегодня мы не звали на пирог.
Скорее убирайтесь восвояси! –
   И Курочка кивнула на порог.

У лодырей урчали животы,
Они у них с утра уже пусты.
Им за свои поступки было стыдно
И голодно уже до тошноты...