Форпосты России

Татьяна Юрейчук
С древности русичам нету покоя!
Клятые вороги их беспокоят.
Чёрною тучей они налетают.
Селения русичей,  псы разоряют!

Детушек малых и жёнок насильно,
В полон угоняют, о Боже всесильный!
Жгут их дома, разрушают селенья.
Моченьки нет нам терпеть разоренья!

Сколь же терпеть их набеги лихие?
На вече собрались бояре честные.
Крепости ставить засечной черты!
На юге татары! Свирепствуют псы!

В чистых полях, где разъезды бывали,
быть городам!Чтоб на страже стояли!
Глубокие рвы вокруг города рыть.
Шапками землю на вал выносить.

Бревенчаты стены, остры их концы.
Орда показалась, пусть скачут гонцы!
Соседних засеков дружины поднять.
И так соберём мы несметную рать.

Народ защитит богатырская сила!
Лихая орда, чтоб пощады просила!

Город как крепость!Ступень за ступенью,
Пусть строят форпосты, за ними спасенье!
Пусть строят и строят, и службу несут!
Скольких людей от полона спасут!

Были моменты, форпосты горели.
Лазутчики вражьи поджечь их сумели!
Но снова из пепла вставали форпосты!
Из твёрдого камня и сжечь их непросто.

Двадцать семь городов, Белгородской черты!
Двадцать семь крепостей, в них и службу нести!
Укрепили засекой границы Руси!
Тульской, Изюмской, Смоленской и Псковской,
Кремлёвской стеною Нижегородской.

Теперь уж врагу будет сложно пройти.
Спокойнее стало жить на Руси!

Русь не спеша, землёй прирастает.
Границы всё дальше ползут на восток.
В далёкой Сибири кремль воздвигают.
Каменный город, город Тобольск.

Время в жизнь вносит свои коррективы.
Учатся люди, ошибки признав.
Крепости строят и цитадели.
Горечь войны и потери познав.

Ружьё заменило луки и стрелы.
Лёгкая сабля вместо меча.
Вместо телеги, катят машины,
По пыльным дорогам,мотором урча.

Тянут машины огромные пушки.
В небе тревожно моторы ревут.
С ранней зарёю, полчища немцев,
Вновь на Россию войною идут.

Жаль что не помнят уроков злодеи!
Сколько погублено жизней опять!
Словно на прочность нас пробуют вечно.
Только враги нас не могут понять.

Зависть и злоба их распирают.
Время проходит,вновь лезут опять!
Турки,поляки,ливонцы и шведы,
Славно их били наши прадеды!

Французам досталось от русичей тоже.
И немцы не учат уроки похоже.
Но Боже, я думаю им невдомёк,
Что русские, честно учили урок!

Сила! Отвага! Мужество! Честь!
Только у русских всё это есть!
Время на крыльях летит сквозь века.
Форпосты России готовы всегда!

Оружие мощное,армия,флот,
За Родину встанет, весь Русский народ!