Пустыни скитаний

Евгений Коженевский
Шептанье молитвы твоё неустанно
И в страхе чарующем разум небрежен,
Но даже порой нам не кажется странным,
Что юные годы мы в памяти нежим.

И жизни и смерти мы вторим спокойно,
Вверяем случайности горе и радость.
Мы помним: судьба — это следствие воли,
На бис вопрошая: "А что нам осталось?"

Мы полним дарами пустыни скитаний,
Опять разоряя Эдема сады,
И грезим наивно другими мирами,
Толкая себя в бездны новой беды.

Наполнится разум обманом тлетворным,
Но мнимости мифа скорее развей:
Иная пустыня ведь сад разорённый,
Иной же Эдем — лишь игра миражей.

Когда ж не дождёшься своих воздаяний
И сердце исполнится новой кручины,
Ты бросишь проклятья своим упованьям,
Хоть вскоре они станут вновь тебе милы.

Фантом разорений мелькнёт ли на стенах
Цветущих садов, проскользнув грозной тенью?
Твои порожденья: ты — раб их смиренный?
Ответишь стремленьем иль дивною ленью.

Коль ленью ты в лунной реке утопаем,
Твоя индульгенция — право на ложь.
Ликуй! Наслаждайся! Но только мы знаем —
Ты с ней в своё счастье надолго не вхож.

Все выводы шатки и виденья зыбки,
А суть утерялась за шлейфами дней:
В пустыни скитаний нас манят ошибки
Урочной красой неземных миражей.