Звёздная пыль

Евгений Коженевский
Взгляни на небо: перелив сияний
Небесных сфер наполнит твой чертог;
Ты в нём проводишь сонмы ожиданий,
Простив себе всё, что свершить не смог.

Отпущено тобой былое бремя,
И полнит воздух тишиною штиль.
Ты сознаёшь, что, рассудив нас, время
Всё обратит в космическую пыль.

Ты верил: узы давние крепки,
Но ведь уходит с лёгкостью беспечной
Пришедшее спасеньем от тоски,
Прикинувшись тебе зачем-то вечным.

И ускользали прежние опоры:
Молитва, торг — едва ли кто уместен.
Ты потерял всю страсть ко многим спорам,
Услышав звук игры на струнах смерти.

Не ведал сам, а был ли ты потерян? —
И до сих пор в вопросе этом тайность.
Как все, ты думал: каждому — по мере,
Пускай и знал, что правит бал случайность.

Что станется — рассудит неизбежность,
Неважны все условности и ранги:
Порой добром исполнен и мятежник,
А грешным может сделаться и ангел.

И тишина наполнена покоем,
Ты очарован атласом небес.
Иные казни тянутся порою,
Но не утянут в сумеречный лес,

Ведь все невзгоды и любое бремя
В грядущем не воспримутся как быль;
Пройдут года и, рассудив нас, время
Всё обратит в космическую пыль.

10.06.2021