Театр военных действий

Евгений Коженевский
Закрой рот на замок: никто не дал вам права
Безмолвие попрать — разрушить чар гипноз,
Ведь знойная пора бесчестия и славы
По венам растеклась и отравила мозг.

Не скроют реквизит и грим мечты о крови,
Ведь ненависти спесь пылает жаждой мести.
Вчерашний зритель, ты давно уже устроен
В массовку (ставка — жизнь) в театр военных действий.

Без лиц и без имён, под властью режиссёров, —
Вы приняты в состав без однотипных проб.
Но режиссёрам мало — вас здесь будут сонмы
И каждому в расчёт готов свинцовый гроб.

Да, всем вам предстоит служить чужой идее,
Пусть оной суть и есть — культурный декаданс.
Но местная богема впарит психоделик,
Который обнажит фиктивный ренессанс.

Доволен сценарист и кичатся актёры —
Вам поздно причитать и полно суетиться.
Прошла пора иных, чисто формальных споров,
Прошла пора и упрощённых репетиций.

Пусть мало кто желал — всех просто обязали
Играть и ублажать чужое исступленье.
Но закрывают двери, свет потушен в зале —
Театр военных действий начал представленье.

21.02.2022