Мать Иуды

Марина Ахмедова-Колюбакина
Мать Иуды

Вся в чёрном…
Никуда и ниоткуда,
забыв минутам и столетьям счёт,
согбенная от горя мать Иуды,
как будто тень, по городу бредёт.

Гудит толпа…
– Распять! – вопят витии,
беснуясь у кедрового креста.
И безутешно молится Мария
припав к стопам распятого Христа.

А та... другая мать
глядит сквозь слёзы –
и всё она готова бы отдать
за то, чтоб в этот миг,
святой и грозный,
ступни Иуды горько целовать.

Но сын её избег смертельной муки –
он предал мать
и веру,
и народ…
И падающих сребреников звуки
звенят в ушах, который век и год.

Она вернулась в дом,
уже без силы,
но, убежденьям верная своим,
верёвку молча протянула сыну
и скорбно дверь захлопнула за ним.