Ложечка. притча

Геннадий Пилипчук
Однажды, был на ужин приглашен,
один священник, в дом большой, красивый.
Купеческой, зажиточной семьей,
что в городке слыла благочестивой.
Когда ж, закончив ужин, он ушел,
благословив, и дом, и тех хозяев.
Жена сказала мужу, как в укор:
- Серебряной, вот ложки не хватает!
Я обыскала всюду, где могла,
но, нет её нигде, по всему дому.
Священник видно ложечку ту взял, -
закончила жена ехидным тоном.
Весь год, жену, терзали мысли те,
о том грехе, что совершил священник.
«Ну, как он мог, забыть о доброте?!
И отплатить за всё, им, как мошенник».
Когда же, вновь, священник, через год,
купца семейство, навестил на праздник.
Жена, не в сила выдержать укор,
спросить решила, он ли, тот «проказник»:
- Скажите, отче, правду мне сейчас,
меня, чтоб мысли, больше не терзали.
Когда вы были, год назад, у нас,
не вы ль, "случайно" ложечку забрали?
Священник, с грустью, лишь вздохнув, сказал:
- Мне очень жаль, семейство всё твоё.
Ведь ложечку, с собою я не брал,
лишь положил под Библию её.