Украина - опалённая душа

Таисия Палецкая
УКРАИНА - ОПАЛЁННАЯ ДУША

Ой ты, ненька Украина,
Что случилося с тобой?
Меч висит, как гильотина
Над поникшей головой.

Видно, бог тебя отринул...
Сатана пришёл в твой дом.
Разум головы покинул
И майдана грянул гром.

"Москаляку - на гиляку"
Призывали прыгуны.
И пошли, пошли в атаку
Майданутые лгуны.

"Беркут" ставить на колени.
Унижать, колечить, бить.
Цель ясна: стрелять в мишени,
Несогласных - истребить!

В ясный день 2 мая
Был устроен геноцид.
Устрашала город стая
Из нацистов - мерзких гнид.

Ой, беда,  Одесса-мама!
Заживо людей сожгли.
Наслаждались жуткой драмой
Бандерлоги, как могли.

Убивали, не жалели,
Состраданье - не для них.
"Калорады" подгорели...
Панорамы скорбный штрих.

Добивали, чем придётся.
Палки тоже в ход пошли.
И винтовки, как ведётся
Применение нашли.

Обгорели, задохнулись
Сорок восемь человек.
People съел, не поперхнулись
В просвещённый славный век.

Ой ты, ненька Украина,
Что случилося с тобой?
Не страна ты, а руина
С опалённою душой.

Таисия Палецкая
2 мая 2022 г.