517- Без вести пропал

Татьяна Кофанова-Захарова
фотомонтаж- мой

Памяти моего деда Порфирия и бабушки Ольги.

Белов Порфирий Александрович, 1905 г.р. (ст.Ахметовская, Краснодарский край), удалось отыскать несколько документов.
156-я стрелковая дивизия, 434 арт.полк, попал в плен к немцам в конце декабря 1941 г. при обороне Крыма, г. Армянск. Погиб в концлагере, вероятно, в Македонии. Точных сведений нет. Поиски продолжаются.

*****************************************
«Без вести пропал... На фронте сгинул.»
Похоронку почта принесла.
На кого ж её с детьми он кинул?
И без сил осела вдруг она.

В стенах чисто выбеленной хаты,
горькой весточкой опалена,
пригвождённая теперь к кровати
проведёт ПЯТНАДЦАТЬ лет она!

Мама моя смахивает слёзы
со щеки дрожащею рукой.
Не постичь было трёхлетке босой,
что такой вот может быть любовь!

Старший брат и три его сестрёнки
выживали сами, как могли.
Надрывались за еду подённо,
чтоб кусочек маме принести.

Каждую травинку с огорода:
лебеду, и сныть, и черемшу...
Нанимались няньками...Пололи
по чужим подворьям мураву.

Голодом морёные девчонки
выживали вместе сообща.
Не всегда хватало им силёнки
без отца и матери плеча.

Всё что можно... Всё, что только можно,
как зеницу ока берегли.
И до самой своей жизни взрослой
не едали досыта они.

Без вести пропавшего солдата
отобрала у семьи война!
Очень уж любила отца мама-
вновь вздыхает мамочка моя.

03-04.05.2022