Всякая тварь, выбравшаяся из моря...

Виноградова Татьяна Евгеньевна
***
Всякая тварь, выбравшаяся из моря,
мечтает когда-нибудь в него вобраться.
Море помнит обо всех своих детях,
зовёт их, говорит с ними, жалеет их.
И мы, всякие его твари, чувствуем этот зов,
даже когда он неслышим.
И ползём на него.

Море – тихий закатный хрусталь.
Красные отблески в изменчивой синеве вдали,
кружева на краешке воды вблизи.

Любовь повсюду.

Муаровые волны оставляют
едва заметную сетку морщинок на песке:
след, смысл, память.
Выплеснулась волна – и вплеснулась обратно,
и поверх неё уже другая спешит к берегу,
а она, вот эта вот, – исчезла, и нет её?
И мимолётность оставленного ею узора смыта и стёрта?

Или она теперь – везде,
потому что – вобралась, вернулась к началу,
утратив эфемерную самость – слияние без насилия,
потому что вспомнила: она частичка океана,
чей вечно повторяющийся и вечно новый узор-зов
неповторим.

Любовь повсюду.



Илл.авт. в коллаборации со Scribblediffusion, Snapseed, Picsart и Glitchlab.