Деревенская трагедия

Фёдор Юрьев -Приморский
 В одной деревне без названия,
собой не низок, не высок,
стоял на взгорке теремок.
В нём живший дед прослыл "худого звания".

Там возле дома, около плетня,
не причиняя никому вреда,
росла Берёза, рядом с ней огромный Дуб,
гораздо выше деревенских труб.

Да так сплелись они ветвями,
а под землёй срослись корнями,
что разделить никто бы их не смог.
Хранил Берёзу Дуб от всех тревог.

Деревьев жизнь не предана грехам.
Сама Природа их благословила.
Он сыпал жёлуди к Её ногам,
Она серёжками его благодарила.

А в тёплый вечер, когда солнце за лесами,
друг друга гладя ветками- руками,
на ветерке шептались меж собой листвой.
Вдвоём не будешь круглым сиротой.

Однажды дед, взирая на берёзу,
решил:" чего добру напрасно пропадать,
поленьев будет здесь с полвоза,
зимой в избушке благодать."

Давно хотелось сделать топорище
и для лопаты новый черенок.
Пошёл, срубил её, дурище,
почти под самый корешок.

С тех пор, когда ненастье и ветрище
раскачивали ветви вдоль и поперёк,
казалось, Дуб искал Её и было невдомёк-
любовь его ушла на топорище
и для лопаты новый черенок.

И в этот раз не вылечило время.
Дуб одиночества не вынес бремя.
С усталости свалился в бок
и дедовский разрушил теремок.