Смоляночка Апрель 2021

Наталья Василькова
Звал отец её с детства смоляночкой,
И девчушке то слово нравилось:
Ей казалось оно добрым, ласковым -
И в ответ всегда улыбалась.

И однажды спросила батюшку:
"А "смоляночка" - что это значит?
Отчего так тепло мне становится,
Когда так меня называешь?"

"Вот, и выросла егоза наша!
Ишь, вопрос ведь какой удумала!
Ладно, слушай! И постараюсь я
Объяснить тебе всё доходчиво.

... Помнишь городу ты название,
Где живёшь ты с отцом да с мамою,
С дедом - бабушкой, да с сестрицею?
Вот: Смо-ленск! Молодец, помнишь правильно!

Ну, а люди - те, кто в Смоленске живёт,
Все смолянами называются!
А "смоляночка" - это ласково,
Потому что ещё ты - махонька.
А, вот, мамы, к примеру, и бабушки -
Все зовутся уже смолянками.

А порадовала ты, донюшка,
Тем, что слово тебе это - рОдное!
Это голос крови в тебе говорит,
Хоть и слов таких ты не ведаешь!

Подрастёшь, укрепишься знанием -
Свои корни сильней почувствуешь!
Это верно, что слово - тёплое,
Но ещё важнее - что гордое!
Слово гордое, непокорное!

Чувство это в ненастье нам силу даёт,
Этим чувством мы все укрепляемся!
Знаешь, сколько на свете людей до нас
С этим именем жизнь свою прОжили!

. . . Тут и взрослому даже непросто понять,
Сколь веков над землёй прошло-мИнуло,
Сколь защитников здесь полегло за века,
Защищая свою землю милую!

Сколько раз на Русь приходил хищный враг!
Нёс он людям смерть, горе лютое,
Но вставал Смоленск на пути всякий раз,
Заслоняя собой землю русскую!

Наш Смоленск возрождался из пепла не раз:
Поднимались дома, и цвели вновь сады.
Поколенья, прожившие жизни до нас,
Честь Смоленска и славу его сберегли!"

... Распалился отец, не заметил и сам,
Что стал вдруг, как взрослой, ей всё говорить.
А девчушка смотрела во все глаза
И боялась хоть слово одно пропустить!

Он по глазкам увидел: не всё поняла,
Хоть и очень внимательно слушала.
Обнял ласково: "Донюшка, подрастай!
Всё поймёшь о смолянах получше!"

А девчушка: "Батюшка, я поняла,
Что смоляне - хорошие люди,
И всегда были смелыми! Значит, и я . . .
В темноте . . . больше плакать не буду!"



Апрель 2021, январь 2022.