Запомните меня живым

Вячеслав Анчугин
Земля от плача содрогалась
И смертью пах белесый дым.
А мне нужна такая малость –
Запомните меня живым.

В отцовской куртке перешитой
И непременно молодым,
Из жизни, без войны прожитой,
Запомните меня живым.

Когда с моим портретом в рамке
По площади пойдете вы,
Молчите о сгоревшем танке.
Запомните меня живым.

Да, мне пришлось в чужой ограде
Под именем лежать чужим.
Я не прошу вас о награде,
Запомните меня живым

И пусть у памятников славы
Горит огонь неугасим.
Мы все просить имеем право –
Запомните меня живым.

СА (с). Май, 2022