Уходит жизнь

Вера Никольская
Уходит жизнь. Уходит в никуда.
Привычно тают призрачные дали.
Лишь так же светит верная звезда,
И песни живы, что не отзвучали.

Оглядываясь пристально вокруг
В отчаянной попытке утешенья,
Пора учиться азбуке разлук
И стойкого спокойного смиренья.

Очерченную линию судьбы
Именовать извилистой тропою,
В тяжёлый час борьбы или мольбы
В разладе не бывать самим с собою.

Готовыми быть к горю и слезам,
Способность не терять к преодоленью,
И, устремившись взором к образам,
Беречь как дар земной живое зренье.

И в миг сомнения не предавать
Своё предназначение и веру,
И, стоя на краю, не уповать
На лживые призывы изуверов.

Пришла пора хорошие слова
Сказать всем тем, кто этого достоин:
Пусть их не мучит жалкая молва,
Пусть нежность наполняет их ладони.

Уходит жизнь. Уходит в никуда.
Привычно тают призрачные дали.
Не затухала б верная звезда...
А песни бы звучали и звучали…