Первыми погибают лучшие...

Никита Каралашвили
Первыми погибают лучшие,
Мрази живут дольше всех.
Мы стоим на излучине:
Под ногами хрустит талый снег.

Бодрым маршем или ползком
Одолеем дорогу к засаде.
Под огонь нас затащат силком,
Наши кости станут рассадой.

Ради завтра и ради детей,
Ради рассвета и цветения яблонь
Нам нужно пройти сто морей,
Пропахать сто делянок прозяблых.

Ветры и пекло, соли и сладость,
Горечь победы сквозь слёзы потерь.
И вот затуманилось, вот засмеркалось
От сажи ненужных нелепых смертей.

Трофеи ничтожны, скудны и порочны,
Пусты и тревожны, как сдавленный крик,
Ведь наши редуты редки и непрочны —
Молниеносно и грозно нам дался блицкриг.

За победой — победа, за смертью — ничто,
За правдой — бессилье, за ложью — боязнь.
Здесь вечным огнём распустился цветок,
Здесь только двухсотым уходят в запас.

В надежде на звёзды, в надежде на счастье
Мы смотрим зазывно за горизонт.
Собираются все разбитые части,
Время вернуться в наш гарнизон.

Пробудившись от сна и тоскливой дремоты,
На заре мы устало откроем глаза,
Позабудем отныне дела и заботы:
Под ногами теперь васильками поёт бирюза.

Nek 13. Апрель – май 2022.