День независимости Израиля

Владимир Цхай
Йом ха-Ацмаут

В мае праздников не счесть,
Но не все об этом знают,
Отдадим с почётом честь
Празднику Йом ха-Ацмаут.

Более двух тысяч лет
Шла борьба за государство,
Выстраданный суверенитет,
После долгих лет мытарства.

День желанный наступил,
Было пятого ияра,
И страну провозгласил,
В образе божественного дара.

Всем гоненьям вопреки,
Правда восторжествовала,
Новой жизни лепестки,
Жизнестойкость доказали.

После Дня Поминовенья,
Скорбь, печаль не самоцель,
Прочитайте с вдохновеньем
Вслух молитвы из «Халель».

Говорю шалом, Израиль,
Двенадцать факелов горят,
А враги пусть прозябают,
И в бессилии скрипят.


4 мая 2022 г.