Ловец жемчуга

Летникова
Босая нога на песке соревнуется в цельности с мокрым следом, заполняющимся водой.
Смуглое тело вонзается в утреннюю гладь, избегая раздумий.
Дыхание рвется наружу, силясь противостоять
Глубине, что выдавливает воздух, сжимая юную грудь, и кружит.

От черноты глубин и серых оттенков дна,
завывая сиреной, шумит под висками пульсом,
Горячее сердце, что рвется скорее достать,
таящийся в недрах моря, бесценный жемчуг.

Рывок за рывком, худая босая нога, вспарывает чернеющие под солнцем воды.
Этой ноге, всего и надо, коснуться дна,
чтобы с силой вытолкнуть тело наружу.

И долгий миг, что стоит она, вонзаясь в илисто-зыбкий изгиб котлована,
Пульсирует сердце и красная пелена смешивается с песочно-серым бураном.
И в голове, стремительно проносясь, вьется мысль, соревнующаяся в цельности с океаном:
Важнее дна, в настоящий миг, может быть лишь жемчужина в раковине цвета сандала.