МАЛО

Евгений Шушманов
Как мало отпущено, чтобы понять:
зачем ты пришёл и что сделать обязан,
что должен отвергнуть, что должен принять,
что должен простить и за что был наказан.

Как мало отпущено, чтобы любить,
бунтарской душой без надежд и оглядки,
и чтоб для кого-то единственным быть,
судьбе, впопыхах, наступая на пятки.

Как мало отпущено, чтобы успеть,
всё то, что предписано жизнью исполнить
и внукам своим колыбельную спеть,
и жизнь свою смыслом высоким наполнить.

Как мало отпущено, чтоб изменить
судьбу и опять жизнь отмерить сначала,
да так, чтоб друзей не пришлось хоронить
и чтобы взаимностью жизнь отвечала.
                ******
Как много в году серых пасмурных дней,
минута секунде равна быстротечной,
как хочется, чтобы была жизнь длинней
и верить наивно, что жизнь будет вечной..