Ты мой кудрявый кареглазый сфинкс...

Маша Халикова
...

Ты мой кудрявый кареглазый сфинкс,
Загадка странной юности, виденье
К утру. Но говорю себе: проснись, -
И отвлекаюсь чем-то целый день я.

Лишь по щеке порой стекает тушь.
Я умоляю Подсознанье: сжалься.
Оно ж рисует близость наших душ
Как "автосцепку" наших тонких пальцев

(На них мы оба носим кольца). Вспять
Не потечёт река. Пора взрослеть ведь.
Но на картинках те же тридцать пять
Тебе, и строк звучит неясный лепет.

Здесь холод, сумрак, и звенят ключи.
Тихи шаги по высохшей листве тех,
Кто дорог. Пусть твоя душа молчит
(А что она могла бы мне ответить?).

Как мне заполучить тебя совсем?
Как объяснить здесь так, чтоб стало ясно?
Занятия заканчивались в семь,
И страсть была прекрасна. Столько фраз - но

Не передать всех чувств: многоголос
Нестройный хор. К себе тебя прижать бы,
В волну густых каштановых волос
Зарыться. Осень жизни, время жатвы.

Река суха, и мой корабль вверх дном.
Улыбка отзывается оскалом.
Я не жалею только об одном -
Что я тебя на свете отыскала.

Болит в груди, и комнаты тесны.
Непостижимый дух могуч и зряч, но
Ослаблен разум. Прячусь, вижу сны,
И образы весьма неоднозначны.

Мы оба пробираемся с трудом
Сквозь тернии сомнений, но в итоге
Встречаемся, смеёмся и идём
Вдвоём по лунной ласковой дороге...

(12.12.2014, 18:55, г. Волгоград)