Входи... Ждала... Мой мир тобой спасён...

Маша Халикова
...

Входи... Ждала... Мой мир тобой спасён.
Ты спрашиваешь, чем я занималась? -
Писала. Разбирала странный сон
(Сниму пальто - позволь мне эту малость).

Пастелью рисовала твой портрет.
Читала Фрейда. Слушала Пуччини.
Тянулась к ломким пальцам сигарет.
Расплакалась без видимой причины:

Припомнилась знакомая строка...
Избегнешь ли решительного шага?
А страсть опять блестяща, и тонка,
И всё ещё убийственна, как шпага, -

Она тебя сразила красотой,
Безвинно увядающей с годами.
Тебе я чаще представлялась той -
Как в цикле Блока о Прекрасной Даме.

А карий бархат слишком привлекал.
Пронзишь коротким беспокойным взглядом.
Я молча протяну тебе бокал -
Опустоши, как кубок с жёлтым ядом.

И ни о чём не спрашивай. Мой мир
Был слишком пуст - теперь делиться есть с кем.
Легко понять, мне нравится Шекспир,
Ещё я увлекалась Достоевским.

С тех пор в душе засел осколок, да
Всё исцелят чернила и тетради.
Не серебрится стылая вода,
Не осеняет роскошь тёмных прядей.

Не носишь обручального кольца
(Последнее мне, кажется, приятно).
Меня влекут то звёздная пыльца,
То золотые солнечные пятна.

Эпоха слёз прошла. Теперь легки
Улыбки тех, кто ждал. Закрыта дверь здесь.
Я невзначай коснусь твоей щеки
И затаюсь - прости мне эту дерзость...

(4.12.2014, 18:36, г. Волгоград)