Анима

Константин Местелайнен
Расстворенные желанья
Мне являются Тобой,
Упустить их – наказанье
За в игре нечестный бой;
Отдаляясь, Ты стремишься
В извращённом виде мне
Показать, как Ты лишишься
Чистоты, сгорев в огне.
И огонь придет пожаром,
Уничтожив все вокруг,
И вода тяжёлым паром
Вихрем разрывает круг,
Где, увязший я в пучине,
О Тебе всё горевал,
Словно персонаж в картине
Под названием "Провал".
Выйдя за черту вращенья,
Весь свой опыт утерял,
Не ища успокоенья,
Я Тебя к себе позвал.
Ты явилась в виде страха –
Тут же разума лишён.
Я зову Тебя из праха –
Ветер прах уносит вон.
И опять опустошенье,
И опять грызу себя,
Всё мне боль и отвращенье,
Всё мне грязно без Тебя.
Ты приди, прошу, другою
В светлой лёгкости своей,
Я Тебе себя открою,
Буду впредь всегда сильней.
Не показывай мне танец,
Что увидеть не могу,
Хоть навек я Твой посланец,
Но мне холодно в снегу.
И Ты вечно лучше знаешь,
Что так важно для меня,
Потому что обожаешь,
Когда рядом только я.
Не даёшь остановиться,
Не даёшь мне очерстветь,
Чтоб со мною вместе слиться
И внутри меня запеть.
Я, ведомый лишь Тобою,
Страха б***ского лишусь,
И своею чередою
Сильной-сильною волною
Я к свободе устремлюсь,
Все снося, что было важно,
Что терзало сердце мне,
Приходя в ночи отважно,
Поиграть со мной во сне.
Но Ты знаешь образ тайный!
Ведаешь, как силы дать:
И придет ко мне СЛУЧАЙНЫЙ,
Забирая благодать.
Вновь я облик свой теряю,
Снова я лишён всего!
И опять Тебя желаю –
Света, Света моего!
Обнажённая коснулась
Глубины любви моей;
Ты во мне опять проснулась,
Говоришь: давай, смелей.
Я восторженный сияю,
Обнимая прошептал:
Лишь Тебя я всю желаю –
И вдруг сразу потерял!
Ты ушла, чтобы вернуться,
Чтобы новым был бы я.
Все желанья разобьются! –
И я вновь зову Тебя.
Ты приходишь в звёздном виде,
И зовёшь с собой в свой храм;
Только я погряз в обиде
И не верю чудесам…
Сразу Ты тревог впитала,
Не отходишь никуда
От меня, Змея и Жало;
Для чего Ты показала
Звёзды мне, моя Звезда?
Тихо, ласковая дева,
Говоришь: на век с тобой
В виде песни без припева!
Я Лилит твоя и Ева,
О, возлюбленный ты Мой.
Что б ни сделала со мной,
Я люблю Тебя Любой!


30.04.2022