Взорвался май салютами сирени...

Светлана Галс
Взорвался май салютами сирени,
Душистыми соцветьями весны.
В их нежной, пышной и прохладной пене
Лучатся  дни, наивны и ясны.

Но между этих дней один особый,
Отмеченный салютами побед,
Когда от тёмных сил спасён был глобус —
На всей земле Победный вспыхнул свет.

Лилово-белоснежною  сиренью
Встречал весь мир спасителей-солдат
И в городах, и в маленьких селеньях,
Узнавших на себе фашизма ад.

Но помнят ли сегодня европейцы
Тех воинов, усталых и седых?
Забыли сытые пражане, венцы,
Поляки, венгры, латыши и немцы,
Взяв и разрушив памяти мосты.

О благодарности, увы, уже нет речи,
И красный флаг Победы запрещён.
Зато нацистский вновь в толпе замечен,
И в злобе к русским «старый мир» взращён.

Но мы всё помним, и опять букеты
Кладём  с утра у Вечного огня,
С портретами шагаем в День Победы,
Народный подвиг сердцем ограня.

А в небе над бескрайнею колонной
Потомков Воинов текущею рекой,
Объяв крылами колоколен звоны,
Клин журавлей хранит Руси покой.


3 мая 2022г.