Ездить в Мадрид по воскресеньям

Андрей Попов Сыктывкар
ТАЙНА СТУДЕНЧЕСКОГО СНА

Я молчу, когда мычит корова,
Чья бы ни мычала, я молчу.
Спит во мне несказанное слово.
Им я никого не огорчу.

Да и что сказать?! Любил я мало.
И не ездил в Прагу и Мадрид.
Только в Сочи. Слово замолчало.
Вещее, поэтому и спит.

Вещее! Оно с неровным нравом,
Не выносит вашу тишь да гладь.
Потому студент имеет право
С вещим словом лекцию проспать.

Хватит спать, вы скажите. Пожалуй!
Только в мире слишком много слов.
Вещее уснуло, как пожарный,
Как пожарный, что всегда готов

Пробудиться резко по тревоге
И покинуть с матом каланчу.
Я молчу. Коровы сна безроги.
Чья бы ни мычала, я молчу.

Но проснётся слово – и общагу
Я покину. Пусть общага спит.
Буду я любить и ездить в Прагу.
А по воскресениям в Мадрид.

1979