Портрет великой княжны Марии Николаевны

Иван Есаулков
Замечателен это портрет,
Где девчушку всего шести лет
Живописец писал в белом платье
И с красивою куклой в объятьях.

Хороша и прекрасна собой
Эта девочка с трудной судьбой,
Что любимицей общей считалась
И своей добротой выделялась.

Вот глядит на меня с полотна
Императора дочка, княжна.
И глаза голубые смеются –
Их в семье звали «Машкины блюдца»*!

Говорят: были очень дружны
Все четыре великих княжны,
А судьба всех царевен трагична
И всем русским известна отлично...

Это в будущем всё, а сейчас
О великой княжне мой рассказ.
И мне кажется, в кресло как будто
Села девочка лишь на минуту.

Как пройдёт та, она соскользнёт
И играть к своим сёстрам уйдёт:
Ненадолго всего лишь присела,
Живописцу в глаза посмотрела.

И до нас он донёс красоту
Этой «доброй и толстой Туту»**!

-----
* Большие голубые глаза княжны Марии в семье шутливо называли «Машкиными блюдцами».
** Княжна Мария была здоровой и чуть полноватой девочкой, за что её шутливо и прозвали «доброй и толстой Туту».

-----
К. Е. Маковский. Портрет великой княжны Марии Николаевны. 1905