Тихий омут

Ярослав Денисов
Чёрное небо, мрачный лес, вранов крик.
Вокруг никого, последний солнечный свет поник.
Посреди мрачного леса разместился тихий омут.
В нём души заблудшие ежедневно тонут.

Я подхожу к тихому омуту и не могу глаз оторвать -
Бурлит, злится чёрная, некогда спокойная, гладь.
Среди бурления, неистовства, ненависти и злости
Я вижу останки, я вижу переломанные кости

Судеб людских, которые сами шли в этот омут,
Которые видели, как их предшественники тонут.
Вязкая жидкость обхватывала бедные души,
Неужели они не могли найти себе место получше?

А может, они сами того так сильно желали,
Что в тихий омут буквально со всех ног бежали?
Сами себе рыли глубокую яму, когда были людьми,
Находясь за плотно закрытыми дверьми.

Я подошёл к берегу и смотрю в саму черноту,
От которой глаз свой оторвать не могу.
Утону ли я сам или же спасусь от напасти?
Спасу ли я других от тихого омута пасти?

Опять вопросы, опять никаких явных ответов,
И за что, спрашиваю себя, мне всё это?
Я закрываю глаза, чтобы не видеть тихий омут.
Я закрываю уши, чтобы не слышать как души тонут.

Я делаю шаг вперёд, встречай, чернота.
Я всё равно не могу оторвать от тебя глаза.
Чёрное небо, мрачный лес, вранов крик.
Вокруг никого, последний солнечный свет поник.