Это было давно, в знаменитой Пивной...

Владимир Павлович Дёминов
         Под ПРИКРЫТИЕМ!
              (Агент - *Х-08*)

В пивбаре "Жигули", что на Арбате,
Сидим, пивко с приятелем сосём...
О, как же, братцы, этот миг приятен -
В блаженстве забываешь обо всём!

Сняв кителя и обнажив "натуру",
Рубахи расстегнув по всей на груди -
Ну, точно загремим в "Комендатуру",
Патруль в пивбар возьми, да и зайди!?

С "Комендатурой" лучше не встречаться,
Она - та же Тюрьма, япона мать...
Там можно и с погонами расстаться,
И на таких, как я, там наплевать.

Вот друг мой, Толик, корешок сердечный,
Полковник он, при том ещё ЧЕКИСТ!
Сидит, себе, вальяжно и беспечно...
Да что ему, ведь он же КГБист!

А я - всего майоришка безродный,
И сам не знаю, как им стать сумел...?
Но в форме я смотрелся благородно,
Ещё к тому ж - с полковником сидел!

Зашёл ПАТРУЛЬ, о нём гласил я выше,
С порога подошёл сразу ко мне...
Полковник мой "отлить" в то время вышел,
Я тож созрел для этого вполне!

"Майор, прошу подняться, без обиды" -
(Старшой их, капитан, проговорил)...
Я мысленно: Какая же ты гнида,
Весь кайф мне, бляха-муха, перебил!

А вслух сказал: "Разуй, браток, моргала,
Не видишь , с кем в компании сижу..."
В ответ: "Майор, закрой своё хлебало,
Я тоже под ПРИСЯГОЮ хожу"!

Тут подошёл Толян, он взял свой китель,
Одел его, и "корочку" достал:
"Вы , капитан, майора извините,
Если он Вас к той матери послал...

Он подсадной, и квасит по "легенде",
По нашему - внештатный спец.агент,
Тут пол-ПИВНОЙ у КГБ в аренде...,
Ну, а ко мне у Вас претензий нет?"

А я добавил, с места не вставая,
До боли сжав в руке пивной бокал:
Вас, капитан, поверьте, понимаю...,
И Ваша служба так же не легка!

Всего два слова капитан промолвил:
ПАТРУЛЬ, кругом!, и вышел из ПИВНОЙ.
Глаза его я долго ещё помнил -
В тот миг в его глазах я был герой!
_______________________________________

Уже давно мы с Толиком - в ОТСТАВКЕ...
Он - генерал-майор, притом, ЧЕКИСТ!
А я - майор всего лишь, без приставки,
Но по "легенде" тоже - КГБист!!!

(1990)            * * * * *


PS: С ностальгией о потерянной Отчизне!
                ---------------
Это было давно... В знаменитой ПИВНОЙ,
С другом речь мы вели о Стране, нам родной!
Дьявол сделал своё - нет Страны больше той,
О которой, тогда, речь вели мы в ПИВНОЙ.

До сих пор не понять, как же сталось вот так -
Смог Страну развалить один пьяный мудак...?
Да и правил Страной не "кремень", пластилин,
Слабачок-комбайнёр Ставропольской земли.

Сдал Державу, на РАЗ..., и на ЗАПАД свалил -
Приютил беглеца "штадт зи дойче" - Берлин!
Всё бы там ничего, но ДЕРЖАВЫ то нет...
Без неё сразу стал и другим Белый Свет!!!

(2020)