Март 2022 в стихах

Елена Зейферт
          * * *

Очнуться и взглянуть на мир косулей.
И головой, и тонкими ногами
потрогать осторожно: вы уснули
весенней ночью под врагами?

На языке благословенный Киев.
Я маленький олень, а всюду злые
остатки брошенной зимы. Глаза, глаза какие –
распахнутые, мокрые, немые! 

Зрачком косули вижу бегство к краю –
с пригорка сразу в горние пределы.
Я умираю,
и белы лавры, лавры очень белы.

Убить войну. Убить. Убить победу.
Любить кинжалы, пытки, раны, пули.
С особой страстью умертвить соседа.
Казнить косулю. 

Природа жизнь на смерть вокруг меняет.
Я козочка, нелепая, живая,
я на колени падаю, играя,
и белое пятно моё сияет.

2 марта 2022
 
 
* * *

Врач из Белого дома обследует солнце Москвы:
карлик сжимается, взвивается соловьём.
«Белые пятна», «высокая температура» огненной головы.
Солнце поёт.

Это одно из обычных государственных солнц,
с прочным запасом времени, умеет светить и греть.
Солнце, способное лить золотой песок:
треть – на свою страну, треть – на соседей, и ещё одну треть –

на весь мир. «О Господи, ё-моё,
возьми к себе солнце Москвы на руки, человечьих молитв
я обращу к тебе несколько тысяч, всё вороньё
будет граять, собаки – брехать, прошу тебя, умали

это солнце». Обуглились руки врача,
уснули щенки и птички, высовывая розовые языки.
Солнце Москвы горит старательно по ночам.
Белый дом собирает под ним васильки.

Европейское солнце! Благосклонен и домовит
белый диск его. В чьих руках от звезды потерявшийся пульт?
На четвёртый день воссоздай светило, о Боже, избавь нас от пуль
и Себя оживи.

26 марта 2022

               


* * *

Рассмеши. Озаглавь, посади на шпагат,
наклони её вниз головой –
ту, что ты называл мне на ухо Москвой,
и поругивал шумный Арбат.

Я была для неё стократ чужаком,
серой розой под жёстким её кулаком,
златовласой Рапунцель из Караганды,
из Орды.

А теперь Москва, как ручной дракон,
тянет жаркий язык свой под мой балкон,
то ли хочет коснуться моей звезды,
то ли просит еды, воды.

Я ли, немка из дальних казахских земель,
накормлю твоих василис и емель,
напою коней? Я никто.
Немцы кудри мои намотали на столб,

мама, папа, наш немецкий язык
потерял букву «цэт», вот бля. 
Вот такие вот кренделя!
Златоглавый дракон, болят

и Остоженка, и макушка Кремля,
и Шарлоттенбург, и Рейхстаг.

Милый немец внутри, замолчи,
россиянин, не всхлипывай в такт,
Киев, Киев, Киев, крылья расправь.

Человеки вокруг горячи.   
Я готова всех накормить,
я готова всех помирить,
Боже, силы прибавь.

31 марта 2022