Старый баянист

Александр Кузьмин 22
Играет баян, будоража округу,
Хрипит, надрываясь, от старости он.
Седой старикан " тянет старого друга,"
Пытаясь держать многолетний фасон.

В потертом трико, в старой шапке ушанке,
В задрипанном, ветхом, немодном пальто,
Играет он лихо "Прощанье славянки",
В день раз пятьдесят, а быть может и сто.

А люди спешат, кто ругается матом,
Кто бросит рублишко, кто мимо пройдет.
Он всех провожает признательным взглядом,
То скажет:" Спасибо", то просто кивнет.

Потом из- за пазухи вынет чекушку,
Поправит здоровье, закурит бычок,
Пригладит волос запотевших макушку
И вновь заиграет- седой старичок.

Живет одиноко, постылая скука.
Есть старый баян да иссохший диван.
Давно уж не нужен ни детям, ни внукам,
Лишь старая псина- его корефан.

Проспится, похмелится, снова за дело.
Давно не ведет календарный он счет.
Сидит и играет: раскованно, смело.
И это лишь все, что по жизни влечет.